Еще один космический аппарат НАСА умер

Недавно НАСА объявило, что космический телескоп Кеплера официально объявлен мертвым, и теперь есть еще одна долговременная миссия встретила свою кончину. Сегодня НАСА показало, что космический корабль «Рассвет», изучавший некоторые из более крупных объектов в поясе астероидов нашей Солнечной системы, также исчерпал топливо.

Космический корабль, который был запущен в 2007 году, уже пережил запланированную продолжительность жизни, поэтому эта новость не является неожиданностью, но тот факт, что она наступает сразу же после смерти телескопа Кеплера, является грустным совпадением.

Спутник «Рассвет» уже некоторое время летает вокруг карлической планеты Церес. Еще в июле машина отбросила некоторые действительно фантастические образы поверхности крошечного мира.

Инженеры «Рассвет» сообщили, что два дня подряд он пропустил запланированные проверки связи и указал, что он, наконец, исчерпал поставку топлива, которое, как прогнозировалось, должно было закончиться еще пару лет назад. Теперь, когда он больше не способен общаться, а тем более маневрировать, ожидается, что он будет находиться на орбите вокруг Цереры в течение десятилетий или дольше.

«Сегодня мы празднуем конец миссии «Рассвет» — ее невероятные технические достижения и жизненную науку, которую он дал нам и всей команде, которая позволила космическому кораблю совершать эти открытия», — говорится в заявлении Томас Зурбухен из NASA. «Поразительные образы и данные, которые собирал «Рассвет» из Весты и Цереры, имеют решающее значение для понимания истории и эволюции нашей солнечной системы».

Как объясняет НАСА, космический корабль проехал невероятное расстояние за 11 лет в космосе. К тому времени, когда у космического корабля закончилось топливо, у него было около 4,3 миллиарда миль под его поясом.

Сам космический корабль действительно может быть мертв, но вклад «Рассвета» в науку еще далек от завершения. Невероятное количество данных, отправленных кораблем в течение многих лет, по-прежнему содержит тайны, которые ученые надеются найти в ближайшие годы.

label,

About the author

Оставить комментарий